Previous Entry Поделиться Next Entry
Сборник ser-h#, ser-h=
rey_v wrote in ru_chess_art
Тестирую программой Popeye серийные кооперативы ser-h#, ser-h=, в основном классику. Технический сборник с шуточным названием можно скачать бесплатно:

https://yadi.sk/d/JIOAKBlfx76WF
*pdf, 0.7 МБ

Структура сборника: 1) Введение, 2) Восемь позиций для самостоятельного решения, 3) 120 корректных композиций. Ошибки в терминах и проч. можно не стесняться указывать.
Метки:

  • 1
Спасибо, Владимир, это довольно интересно и познавательно! Особенно с учетом того, что составлением и проверкой серийных задач я никогда не занимался...
Если не секрет: всё-таки почему такое название у сборника? Почитывали Гюнтера Грасса, пока эти задачи проверялись программой? :)

Секрета нет, название шуточное, взято из Грасса.
...Меня беспокоило, не будут ли у кого-нибудь кракозябры вместо диаграмм, но раз все молчат, проблемы нет.

Я не большой знаток технологий хранения и преобразования шрифтов в doc- и pdf-файлах (например, при конвертации doc->pdf), но думаю так. Если вы создали pdf-файл (из doc-файла или как-то еще), и вы сами видите в нем корректные диаграммы, то такие же корректные диаграммы будет видеть - при наличии программы для просмотра pdf, конечно, - любой пользователь, скачавший этот файл. Причем у пользователя может даже не быть установлено ни одного шахматного шрифта.

Edited at 2016-10-20 19:41 (UTC)

Это не совсем так, а может и совсем не так. Чтобы любой пользователь (а не только тот, у кого уже установлены шахматные шрифты в системе) видел диаграммы, нужно чтобы шахматные (и все другие) шрифты были включены в состав pdf файла. Это требование стандарта PDF/A (кажется то же самое, что и pdf 1.4). См. как это сделать в ворде или адобе (по-английски).

По-видимому, начиная с MS Office 13 при сохранении файла как pdf все шрифты внедряются в результирующий pdf-документ по-умолчанию, поэтому настройки менять нет необходимости.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account