?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зеркало-2
avanta64 wrote in ru_chess_art
Тема: идейный предшественник.

В этом выпуске предлагается обсудить волнующую многих тему предшественников, но не в целом (широко), а конкретно (узко) – применительно к использованию термина идейный предшественник.

Чтобы не затрагивать интересы других авторов, обращусь к примеру из собственной практики:
№ 1. И.Агапов, Проблемист Украины, 2010

#3 (7+8)
1.Re4! –
1... ~ 2.Bf4! [3.Se3# (D)] 2...B:f4 3.S:f4# (E)
1...Bc1 2.Re3! [3.Sf4# (E)] 2...B:e3 3.S:e3# (D)
1...Sa~ 2.Rd4+! (A) c:d4 3.Sb4# (B), 2...S:d4 3.Sc7# (C)
1...Sb~ 2.Sb4+! (B) S:b4 3.Sc7# (C), 2...c:b4 3.Rd4# (A)
1...c4 2.Sc7+! (C) Sb:c7 3.Rd4# (A), 2...Sa:c7 3.Sb4# (B)


Из отчёта арбитра (А.Феоктистов): “
Сильного идейного предшественника имеет В53 – J.Brabec, “Lud”, 1963, 1 HM. Это не повод для исключения, но и на отличие в этом случае она претендовать не может.
” Задача В53 приведена выше (№1), “предшественника” к ней привожу ниже (№2):
№ 2. J.Brabec, “Lud”, 1963, 1 HM

#3 (8+7)
1.Kc3! – zz
1...Sd~ 2.Sg5+ S:g5 3.Sc5#, 2...f:g5 3.R:e5# - ABC
1...f5 2.Sc5+ Se:c5 3.Sg5#, 2...Sd:c5 3.R:e5# - BCA
1...Se~ 2.R:e5+ f:e5 3.Sg5#, 2...S:e5 3.S:c5# - CAB
(1...Se6-c7 2.R:e5+, 2.d:c7 - дуаль)

Термин идейный предшественник никогда не имел точного определения, но всегда имел широкое хождение. А означает он примерно следующее: подобное уже было, - что всегда звучало как приговор! Буквальное толкование приводит в итоге к следующему определению: “более ранняя задача с такой же идеей”. А что такое идея? В широком смысле (применительно к шахматам) идея представляет собой ЦЕЛЬ отдельного хода, манёвра, плана. В более узком смысле (применительно к шахматной композиции) идеи материализуются в тактические идеи – первоэлементы содержания задачи, которые основаны на ослабляющих и усиливающих моментах. Не так давно Сергей Дидух очень образно сравнил их с кирпичиками, из которых строится здание задачи (этюда). Для меня бесспорно следующее: идеи являются общими для всех! Даже если кто-то первым нашёл, сформулировал или воплотил какую-либо идею, то всё равно она (идея) становится общим достоянием всех композиторов. Вот средства выражения идей могут быть действительно разными…

Вывод: термин идейный предшественник – бессодержательный, а потому не пригоден для оценки композиций.
***


  • 1

Re: Комментарий А.Феоктистова

Странное сравнение. Во-первых, в футболе существуют чёткие Правила, что нельзя сказать о композиции. Во-вторых, в футболе матч судят не один, а сразу ПЯТЬ судей, а главный принимает окончательное решение. В-третьих, в футболе судья может не заметить нарушение, не засчитать гол и т.д. Но какие последствия, какие меры принимает Федерация футвола к таким судействам, знают наверное все. А в композиции до этого, как до Берлина. ПО БАРАБАНУ.

Re: Комментарий А.Феоктистова

Расскажите, какие меры принимает федерация футбола к судейским ошибкам на международном уровне. Мне очень интересно). Я вижу, что футбольных судей часто жестко карают за недоданные желтые карточки, а липовый пенальти или незасчитанный/незамеченный гол - это мелочи)).

И я повторяю - в композиции вы можете игнорировать судью, который вам не нравится, и послать задачу на другой конкурс. В футболе судью _назначают_.

Re: Комментарий А.Феоктистова

Не надо меня ловить о судействе на международном уровне. Вы прекрасно знаете, что УЕФА, ФИФА достаточно закрытые организации. Они принимают свои решения и назначения, а вутбольные Федерации ставят перед фактом.
Опротестовать результат матча и добиться отмены результата – нельзя. Можно подать жалобу в УЕФА, там это все рассматривается и выносится какое-то решение определенное, но какое решение – об этом никто не знает. Решения не предаются огласке, это закрытая информация и никто не знает, какие меры принимаются в отношении арбитров.
А что касается Российского футбола, то такую информацию можно почерпнуть в новостях спорта.

Судейство в футболе

О себе: я лицензированный тренер по футболу категории С, имею право тренировать команды КФК и второй лиги. В судействе по футболу имею сертификат на обслуживание матчей Первенства области. Так вот, у футбольных судей есть поговорка: "Сегодня судишь УЕФА, а завтра - КФК". Для непосвященных: КФК - коллективы физической культуры. В чем разница судейства УЕФА и КФК? В количестве ден.знаков. Могу дать данные (правда устаревшие, за 2008 год). Главный судья Премьер-лиги получал за обслуживание одной игры 75 тыс. рэ, главный судья второй лиги - чуть больше пяти. Так что подсуживать сейчас нет смысла. Слишком существенная потеря ден.знаков в случае ошибки. Ошибки судьи - чаще всего - человеческий фактор: не успел, был закрыт игроками, не увидел ну и т.д. "Прорваться" туда, наверх, можно только через кого-то. Вылетают же - легко. Есть, конечно, непотопляемые экземпляры, но их - единицы, ооочень большие люди за спиной.

  • 1