?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Зеркало-2
avanta64 wrote in ru_chess_art
Тема: идейный предшественник.

В этом выпуске предлагается обсудить волнующую многих тему предшественников, но не в целом (широко), а конкретно (узко) – применительно к использованию термина идейный предшественник.

Чтобы не затрагивать интересы других авторов, обращусь к примеру из собственной практики:
№ 1. И.Агапов, Проблемист Украины, 2010

#3 (7+8)
1.Re4! –
1... ~ 2.Bf4! [3.Se3# (D)] 2...B:f4 3.S:f4# (E)
1...Bc1 2.Re3! [3.Sf4# (E)] 2...B:e3 3.S:e3# (D)
1...Sa~ 2.Rd4+! (A) c:d4 3.Sb4# (B), 2...S:d4 3.Sc7# (C)
1...Sb~ 2.Sb4+! (B) S:b4 3.Sc7# (C), 2...c:b4 3.Rd4# (A)
1...c4 2.Sc7+! (C) Sb:c7 3.Rd4# (A), 2...Sa:c7 3.Sb4# (B)


Из отчёта арбитра (А.Феоктистов): “
Сильного идейного предшественника имеет В53 – J.Brabec, “Lud”, 1963, 1 HM. Это не повод для исключения, но и на отличие в этом случае она претендовать не может.
” Задача В53 приведена выше (№1), “предшественника” к ней привожу ниже (№2):
№ 2. J.Brabec, “Lud”, 1963, 1 HM

#3 (8+7)
1.Kc3! – zz
1...Sd~ 2.Sg5+ S:g5 3.Sc5#, 2...f:g5 3.R:e5# - ABC
1...f5 2.Sc5+ Se:c5 3.Sg5#, 2...Sd:c5 3.R:e5# - BCA
1...Se~ 2.R:e5+ f:e5 3.Sg5#, 2...S:e5 3.S:c5# - CAB
(1...Se6-c7 2.R:e5+, 2.d:c7 - дуаль)

Термин идейный предшественник никогда не имел точного определения, но всегда имел широкое хождение. А означает он примерно следующее: подобное уже было, - что всегда звучало как приговор! Буквальное толкование приводит в итоге к следующему определению: “более ранняя задача с такой же идеей”. А что такое идея? В широком смысле (применительно к шахматам) идея представляет собой ЦЕЛЬ отдельного хода, манёвра, плана. В более узком смысле (применительно к шахматной композиции) идеи материализуются в тактические идеи – первоэлементы содержания задачи, которые основаны на ослабляющих и усиливающих моментах. Не так давно Сергей Дидух очень образно сравнил их с кирпичиками, из которых строится здание задачи (этюда). Для меня бесспорно следующее: идеи являются общими для всех! Даже если кто-то первым нашёл, сформулировал или воплотил какую-либо идею, то всё равно она (идея) становится общим достоянием всех композиторов. Вот средства выражения идей могут быть действительно разными…

Вывод: термин идейный предшественник – бессодержательный, а потому не пригоден для оценки композиций.
***


  • 1

Re: Костыли

1) "Костыли" я употребил как метафору в том смысле, что здоровому человеку они не нужны. Как и оригинальной задаче не нужны дополнительные приписки "по ...".
Посылая на конкурс свою задачу (http://www.yacpdb.org/?id=328656), я считал её полностью оригинальной, т.к. к известному механизму Саттера добавлены 2 самостоятельных идейных варианта. И моя посылка вовсе не нуждалась в "костылях".
Этот механизм не принадлежит Т.Амирову, его начали разрабатывать ещё в 50-х годах, в том числе и я "приложил" к нему руку - http://www.yacpdb.org/?id=83808. Уважая Талипа Амирова всеми фибрами своей души, я тем не менее вовсе не обязан был ссылаться на его дефектную задачу - http://www.yacpdb.org/?id=222242, которую я мог и не знать. Сделал это скрипя сердцем, чтоб не прослыть "хулиганом". Должно быть этично всё, что законно, пока правда, не всё и не всегда так...

2) С появлением компьютерных программ, баз данных и в частности: yacpdb - многое должно измениться и в нашем сознании. Представьте себе, Дмитрий, сегодня даже в российских судах уже не требуется предоставлять документы и сведения, если они общеизвестны! А к таковым суды отнесли все нормативные акты федеральных и муниципальных органов власти и управления, министерств и ведомств. Вот так! Логика законодателя такова: зачем обязывать граждан заниматься поиском и обязывать их предъявлять то, что находится в свободном доступе.
Проглядываются некоторые аналогии, например: по обязательному указанию источника отталкивания (задачи-первоисточника).

  • 1