alexeioganesyan (alexeioganesyan) wrote in ru_chess_art,
alexeioganesyan
alexeioganesyan
ru_chess_art

Category:

Куда ставить ненужного белого короля?

В общем случае верна мысль, высказанная, по-моему, на страницах этого ЖЖ-сообщества - при составлении задачи надо уметь работать с белым королем. Т. е., если белый король никак не участвует в решении, то его нужно попробовать использовать для устранения дуалей, побочек и ненужных технических вариантов, для добавления иллюзорной игры, попыток и ложных следов и т. д.

Но иногда (особенно в малофигурных задачах) бывает так, что на какое бы поле ни поставить пассивного белого короля, это никак не улучшит содержания задачи. Вопрос к участникам сообщества: как бы вы поступили в этом случае?
1) "демонстративно" поставить белого короля в самый дальний от основных событий угол (или где-то рядом, на краю доски), чтобы подчеркнуть, что король точно никак не влияет на происходящее. Такой выбор отвечает еще и общим пожеланиям к начальной позиции - по возможности ставить фигуры по краям доски;
2) поставить белого короля максимально близко к месту основных событий (конечно, чтобы не возникало дуалей и побочек) ради возникновения "решательских иллюзий": пусть решатель думает, что раз белый король стоит относительно близко к театру военных действий, то это неспроста - значит, король будет как-либо задействован в игре.
Tags: вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments