?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Нам - полгода
vt wrote in ru_chess_art
Нашему сообществу недавно исполнилось полгода (Кто помнит первое сообщение в сообщество? Не забудьте посмотреть видео). Пора подводить первые итоги и поговорить о будущем.

Идея русскоязычного сообщества любителей композиции возникла пару лет назад. Участвуя в работе англоязычного форума на МатПлюс и наблюдая за его популярностью, хотелось создать что-то подобное на русском языке. Из-за плохого знания иностранных языков наши любители композиции в лучшем случае были пассивными читателями на форуме Милана Велимировича. Прошлым летом в Твери эту же идею озвучил Анатолий Мукосеев и предложил мне этим заняться. В конце прошлого года, наблюдая за дискуссиями по композиции моих будущих коллег-администраторов в их журналах, идея создания сообщества стала приобретать реальные очертания. Мы решили использовать платформу Живого Журнала, т.к. во-первых у нас уже были свои собственные дневники в ЖЖ, а во-вторых - успех проекта был очень неопределенным и тратить время на разработку собственной платформы было неразумно. И вот после небольшой пробной "обкатки", в январе было разослано приглашение, и работа сообщества началась в обычном режиме.

Сообщество ежедневно читают около 50 человек. Около 30 человек находятся в друзьях у сообщества, еще около 10 завели дневники в ЖЖ, но не присоединились к сообществу. Нас читают в Москве, Твери, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ижевске, Волгограде, Майкопе, Иркутске, Владивостоке, Минске, Гомеле, Киеве, Донецке и Харькове (эта статистика относится только к моей последней записи о конкурсе реконструкции - на самом деле география шире).

Жизнь интернет-сообществ определяется активностью ее участников. Пассивность большинства участников нашего сообщества - одна из главных проблем. Из 50 наших читателей, немногим больше 10 что-то писали или комментировали. Я уже несколько раз упоминал, что нам хотелось бы уйти от модели "читатель-писатель" или "поставщик-потребитель". Без вашего активного участия у сообщества не будет будущего.

Еще одной из наших проблем является отсутствие обратной связи. Хотелось бы знать, что вам у нас читать интересно, а что - не очень. Было бы интересно услышать пожелания об улучшении работы сообщества, о чем вам хотелось бы читать на наших страницах.

Не удается привлечь к работе маститых проблемистов, у которых мы (более молодые) могли бы поучиться композиции. Одно время довольно активно участвовал Валерий Гуров, но, к сожалению, куда-то исчез.

Лично мне интересно узнать почему большинство остается пассивными читателями и не желает высказывать свое мнение. Связано ли это с техническими трудностями, боязнью показаться наивным, некорректного отношения между участниками дискуссии или с чем-то еще?

И давайте что-ли познакомимся? Прошу прощения кого пропустил или наврал с именем. Поправляйте и добавляйте.

amukos - Анатолий Мукосеев
da_tver - Дмитрий Александров
don_vigo - Дмитрий Жилко
galvanist - Александр Максимов
karamany - Анатолий Караманиц
petrov_andr - Андрей Петров
raufalivsadzade - Рауф Алиовсадзаде
shahmatiuga - Михаил Кройтор
tischka68 - Александр Булавка
valerygurov - Валерий Гуров
andreychess - Андрей Селиванов
valsur - Валерий Сурков
vt - Владимир Тяпкин
yacpdb - Дмитрий Туревский
zaitsevvv - Виктор Зайцев
valerykopyl - Валерий Копыл
prepeet - Марк Басистый
colle2010 - Валерий Смирнов
gross_64 - Валерий Попов
metisobal - Сергей Шумейко
n_signevich - Николай Сигневич
p_g_l - Григорий Попов
ruziklan - Juraj  Lörinc (не знаю как правильно по-русски)
sygurov - Александр СыгУров (ударение на 'у')
selfpin - Юрий Акобия
mecislovas - Мечисловас Римкус
jbelokon - Юрий Белоконь
vadvin - Вадим Винокуров, в сообщество не вступал
nktc1 - Валерий Кривенко
fedkap - Федор Капустин
evgesha_21_90 - Евгений Викторов
vxa - Виктор Аберман
avanta64 - Игорь Агапов
brjuchanow - Иван Брюханов
malashkola - Сергей Дидух
vitalymedintsev - Виталий Мединцев
gevseev - Георгий Евсеев
Vladimir Persiyanov - Владимир Персиянов
olegrosini - Олег Ефросинин
vaiery - Валерий Иванов
abramenko1968 - Сергей Абраменко
lipjanka - Анатолий Костенко
anvil111 - Анатолий Василенко
feradk - Ферад Какабадзе
lower1863 - Евгений Пермяков
leonid_lub - Леонид Любашевский
borisshorokhov - Борис Шорохов
valenki64 - Александр Мельничук
griatan - Григорий Атаянц
sumgayit - Ильгам Алиев
astrolog_senina - Ирина Сенина (Абраменко)
tulean - Андрей Журавлёв
anatolystep - Анатолий Стёпочкин
zinavr - Михаил Зинар
aistchess - Александр Ставриецкий


  • 1
Что же касается моих чувств, то некоторые читатели могут не обратить на писателей из-за стиля некоторых существующих писателей общества. Вполне бескомпромиссная, почти не допуская никаких других зрения. Возьмем в качестве примера:
http://community.livejournal.com/ru_chess_art/28710.html
"Думаю, что тема мата в этюде выполнена, если мат, как минимум, правильный. Это аксиома".
Почему это аксиома? Никаких объяснений, это факт (на самом деле?), конец.
Это может отражать некоторые мыслители, как это не лучший способ ведения дискуссии.

это верно подмечено. среди русскоязычных проблемистов такой безаппеляционный тон встречается, к сожалению, нередко. только это как раз и является поводом начать дискуссию и предложить свою точку зрения. думаю, очевидно, что у нас тут высказываются мнения, не являющиеся истиной в последней инстанции.

Упорядочить и углубить

Скажу свое слово.
Необходимо не только давать слово читателям, что на данный момент и является основным направлением сегодняшего ru_chess_art, но и создавать постоянные разделы - справочные, разрабатываемые и пополняемые самими читателями. Был ранее разговор о сказочном разделе. Надо его сделать отдельным, то есть вход в него должен быть с главной странички с раздела "Памятка", а не каким-то простым сообщением в канве всех сообщений. Также можно создавать и другие постоянные разделы. Без этого - пока идет только обмен мнениями, который интересен, пока новость живая. А только пройдет неделька-другая - активность по этой новости устанавливается в 0, что, в принципе, по-человечески вполне нормально.

Re: Упорядочить и углубить

Честно говоря, я предпочел бы видеть вопросы типа "Хочу создать справочник разделов. Не могли бы помочь с ...?", а не ждать когда кто-то это сделает для вас.

Re: Упорядочить и углубить

У нас есть тэги (метки, темы, разделы - как удобно) для этого. Все сообщения о сказочной композиции помечены тэгами сказки и сказочный жанр и специльно созданный кунсткамера. Полный набор тэгов (облако) постоянно находится справа.

Можно и отдельное сообщение об этом написать и добавить в памятку, но пока не доходят руки...

Вообще хотелось бы сначала контент, а потом его организация, а не наоборот. Какой смысл обустраивать пустой дом, пока там жить некому?

Edited at 2010-07-01 05:18 (UTC)

Re: Упорядочить и углубить

Вот я вхожу на заглавную страницу. И как мне найти эту "кунсткамеру"? Причем я должен заранее знать, что где-то в толще этих страниц и сообщений есть эта, нужная мне.
Что касается "контента" - проблем особых нет. Куда закладывать? А создавать ещё одно сообщение из справочной информации не вижу никакого смысла.

Re: Упорядочить и углубить

Если конкретно вам, то, думаю, что вы еще не забыли об оригинальном посте и сможете его найти. Если это новый читатель, то рано или поздно он про эту рубрику узнает, как только будут появляться новые сообщения в данную рубрику( с тэгом кунсткамера). Список тэгов - справа на странице, размер определяет популярность.

Если вы хотите взять кунсткамеру под свою опеку, можете в каждом посте давать прямые ссылки на предыдущие сообщения(типа продолжение, начало см. линк1, линк2...), что в совокупности с тэгами облегчит нахождение старых сообщений по теме.

Кроме мастерской и может быть мнений, у нас по сути еще нет постоянных рубрик. Я обещаю добавить кунскамеру в памятку, как только она будет постоянно обновляться.

Может быть я не совсем вас понял, в этом случае объясните подробнее.

Re: Упорядочить и углубить

Смысл в том, что форма ЖЖ как раз и предназначена для того чтобы поболтать немного на какую-то тему и потом благополучно о ней забыть. Типа, как с газетой - прочитал и выбросил.
Для создания некоего полноценного интернет-сообщества с некими постоянными рубриками, справочными разделами, объявлениями, горячими ссылками, поиском структура ЖЖ не совсем подходит.
Вот к примеру сайт: http://bychess.com/. Подоход мне нравиться. С одной стороны можно поучаствовать в обсуждении новостей, как и в ЖЖ, с другой - есть постоянные разделы, которые выделены в свои отдельные блоки, где, впрочем, можно тоже оставить свое мнение, которыми занимаются отдельные люди, которым всё остальное может и не так уж интересно. Вообще, заходишь на сайт - видна жизнь. А здесь в этом нашем - журнале жизни - всё свалено в одну кучу, в которой сама жизнь едва теплится.

Re: Упорядочить и углубить

я не согласен. возможна форма ЖЖ - не идеальна, но главное она представляет необходымий минимум и не требует дополнительных усилий по разработке и поддержке. если у людей есть потребность в общении - ЖЖ предоставляет все необходимое. если большого желания нет - тут не поможет и специально созданный сайт. и потом на всех не угодишь, у разных людей могут быть свои субъективные требования и предпочтения.
по поводу "кучи" я тоже не согласен. после 6 месяцев активного использования ЖЖ, мне он нравится все больше и больше. у меня нет никаких проблем ни с поиском материалов (гугл, яндекс и тэги), ни с написанием сообщений (семаджик). главное, что тэги позволяют "резать" эту кучу на кусочки по тематическому признаку. я вообще считаю тэговый подход более удобным и перспективным. хотя чтобы привыкнуть и полюбить потребовалось некоторое время (речь прежде всего идет о гугловском почтовом клиенте gmail, на которой я перешел с популярного The Bat! три года назад). единственная серьезная проблема - у простых читателей нет возможности видеть последние комментарии к любой теме (если, конечно, не подписан на них по имейлу).

И, наконец, если говорить о ЖЖ целиком, то жизнь здесь бьет ключом как нигде. Думаю, что вы даже не представляете богатства этого ресурса.

Лично мне немного не нравится и непривычна структура расположения материалов в LG. Старые темы съезжают с первой страницы и, когда в них появляются новые сообщения, то этого не видно. Приходится листать, проверять, тратить время. Наверно, более удобно, если добавлять интересующие темы в избранное или нажать «Наблюдаю». А если мне все интересно? Придется все темы добавлять? Буду пробовать, но пока мне привычней и удобней структура форума. У меня давно была мысль попросить М. Велимировича создать на его МатПлюсе подфорум для русскоязычных участников, но теперь уже есть этот ЛЖ.
Александр Леонтьев (Москва)

Для членов сообщества существует возможность подписаться на все комментарии ко всем записям в сообществе, установив по ссылке
http://www.livejournal.com/manage/subscriptions/user.bml?journal=ru_chess_art
флажки для уведомления "Кто-то комментирует любую запись в журнале ru_chess_art"

кстати, а ты не знаешь, почему список последних комментариев(по всем темам) не доступнен простым пользователям? У тебя работает эта ссылка? http://www.livejournal.com/tools/recent_comments.bml?authas=ru_chess_art

у меня работает, а простым пользователям, похоже, недоступна в принципе :(

На сайте Милана, до недавнего времени вообще было невозможно ничего найти, т.к. он не хочет, чтобы Гугл и другие поисковики индексировали форум. Единственной возможностью был поиск по архиву, который, к счастью, индексировался. Сейчас поиск появился и стало проще.

Наше сообщество индексируют все поисковики, в частности, лучшие на мой взгляд Гугл и Яндекс. У последнего есть превосходный поиск по блогам вообще и Живому Журналу в частности. На странице расширенного поиска есть возможность поиска по записям и/или комментариям, а также по имени пользователя, дате создания и т.п. Очень рекомендую!

Также каждое сообщение получает набор тем или меток или тэгов, например, мастерская, мнение, фотографии и т.п., при нажатии на который вы получаете весь набор сообщений по данной теме. Полный набор этих тэгов (облако) находится в правой части страницы. Я добавляю тэги даже к чужим сообщениям.

Edited at 2010-06-30 18:25 (UTC)

Думаю, что надо продолжать обсуждения терминологии шахматной композиции. Сегодня решил поглядеть сайт Григория Попова, где я обнаружил текст КОДЕКСА ШАХМАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ (Юрмала 2008. Перевод Игоря Верещагина и Георгия Евсеева) - http://www.popovgl.narod.ru/Codex.html. На мой взгляд, текст Российского кодекса шахматной композиции также должен быть выставлен на каком-либо сайте для постоянного пользования и обсуждения (а также совершенствования). Такое же возможно и для Украины и Беларуси.
Очень бы хотелось увидеть бо'льшую активность читателей в обсуждении и исправлении композиций, представленных в разделе Мастерская. За время существования шахмат накопилось столько дефектных заданий, что их исправление хватит на десятилетия интенсивной работы композиторов. Я понимаю, что многие шахматные композиторы предпочитают создавать своё, новое, чем сглаживать недостатки других. Но мне лично жалко дефектные задачи. У нас есть немало очень хороших мастеров в жанре композиции. Хотелось бы для начала, чтобы они поучаствовали в исправлении своих задач. Возможно, у них уже есть такие исправления, но они просто об этом умалчивают.
Хочу сказать большое спасибо всем шахматистам, которые приняли участие в исправлении задач! Все исправленные задачи я внес в базу Д.Туревского с указанием авторов исправленных версий. Есть только некоторое исключение, о котором я хочу потом поговорить отдельно. (Дело в том, что открылась неблаговидная сторона корректоров задач, но не наших участников, а других, много ранних, не известных нам.) Огромное спасибо А.Булавке. Я сравнил бы его с вратарем на футбольном поле, который берет "девятки" - вытаскивает, на мой взгляд, совсем безнадежные задачи.
Сейчас у меня опять скопилась партия "плохих" задач. Среди них и 3-ходовка Барулина (задумана очень хорошо!). Пока что-то никак не удается расправиться с 4-ходовкой И.Зеликсона (Витебск). Я так надеялся на белорусских помощников, специально указал, что автор задачи - их земляк.
Другая тема - пополнение базы задач Дмитрия Туревского. После того, как было представлено описание по порядку записи задачи в базу, количество вносимых в базу задач, кажется, прилично добавилось. Но нужна активность и других любителей шахматной композиции. Знаю, есть у разных шахматистов немало сборников задач в виде вырезок из разных редких изданий. К тому же у нас в Твери есть Алексей Лебедев. Его задач практически нигде в базах не видно, хотя у него было немало опубликованных задач. Такие имена можно указывать десятками. В ЖЖ нужно продолжать обсуждение о базе Дмитрия. У меня иногда возникают вопросу к нему. Например, в базе Ю.Белоконя именуют "Білоконь, Юрій", хотя в украинском журнале его именуют "Білокінь, Юрій". Как правильно, я не знаю. Я обнаружил, что в базе есть не только задачи, но и этюды. Для внесения ретрозадач и сказок, нужны уже не просто композиторы, а композиторы, которые хорошо разбираются в них. Мне это не под силу.
Я пока что совершенно упустил внесение информации для решателей. А это целый спектр вопросов. Признаю, что я не сделал, но это надо - внести информацию о проведенных решательских первенствах Украины и Франции.
В общем, тем для обсуждения еще много, но у нас - вся жизнь впереди!





> У меня иногда возникают вопросу к нему. Например, в базе Ю.Белоконя именуют "Білоконь, Юрій", хотя в украинском журнале его именуют "Білокінь, Юрій". Как правильно, я не знаю.

Я тоже не знаю, как правильно. Написания имен берутся из проекта Т.Мэдера. Там можно регистрироваться и исправлять ошибки, добавлять новых композиторов.

Какая прекрасная идея собрать любителей шахматной композиции в одном Доме. Поздравляю организаторов и друзей сообщества ru_chess_art с небольшой датой! Малышу полгода, и наблюдая за его ростом, видно, что пока ползком карабкается к своему дню рождения, но не за горами тот час, когда он встанет и на ноги. Такова диалектика жизни: так и должно быть. Активность родителей и отдельных участников сообщества поможет ему повзрослеть и стать популярнейшим ресурсом рунета по шахматной композиции.

Правильно говорилось: реальность действительно такова, что уже сейчас необходимо задуматься о структуре расположения материалов в сообществе. Если сегодня, при небольшом количестве активных участников, вчерашние статьи теряются в закромах журнала и в последующем их оттуда вытянуть тяжело, то со временем их бессистемное нагромождение только усугубит ситуацию. Я новичок в дискуссиях на такие темы, но мне кажется, проще всего будет воспользоваться опытом других сайтов.

Главная страница это лицо сообщества. На ней должна быть сосредоточена вся информация для простого, и самое главное, быстрого нахождения любого материала.

На счет вопроса, почему большинство остается пассивными читателями. Могу сказать только о себе: элементарно нет времени. Семья и работа это святое, и только многообразие интересных мероприятий могут меня заставить выкроить небольшое количество времени для композиции, например, неожиданный конкурс реконструкции.
Сергей Шумейко. 53 года. Инженер-строитель. г. Майкоп.

Классно, что есть место, где можно пообщаться с такими же сумасшедшими, как и сам. Последние полгода были очень интересными. Всех ( а особенно создателей) с юбилеем.

почему же сумашедшими? в интернете полно мест, где люди обсуждают свои узкоспециализировнные хобби. в смысле полезности(или бесполезности) шахматная композиция не особенно выделяется на общем фоне. я бы даже сказал, что мы весьма продвинуты(элитарны), имеем стопятидесялетнюю историю, большую литературу и весьма культурных и образованных поклонников. вполне себе интеллектуальное хобби.

Edited at 2010-06-30 17:35 (UTC)

(Удалённый комментарий)

Re: Логическая тема

уважаемый malashkola, я ваш комментарий перенесу в новое сообщение, а здесь спрячу, т.к. не по теме. Не хотите представиться?

По согласованию с Вадимом Винокуровым (vadvin) размещаю его сообщение:
Я зарегистрировался для того, чтобы мой комментарий не был анонимным, но в сообщество я не вступал...

Меня тоже добавьте, пожалуйста. Хоть и не пишу ничего, но читаю некоторые сообщения и комментарии.

Андрей Журавлёв.

Для yacpdb: Журавлёв Андрей Николаевич

Для всех, значит, Андрей, а для меня Андрей Николаевич? :)

(Я исправил здесь, в базе изменения будут через несколько дней.)

под yacpdb имел в виду исключительно базу данных :-)

уточнение фамилии и прочее

(Анонимно)
Дорогие друзья! Низко склоняю голову перед инициаторами и подвижниками создания общества. Это очень большой труд. Быть активным участником не обещаю, но посильный вклад постараюсь вносить, начав хотя бы с информации о своей фамилии. Кстати, на мой взгляд, общаться можно, когда хотя бы немного познакомишься с человеком. Многие из Вас как и я очень заняты своими делами, но, пожалуйста, найдите время и дайте о себе информацию на сайт Г.Попова.
По паспорту на украинском языке пишется: Білокінь Юрій Володимирович. На английском Bilokin, на русском Белоконь. Другая комбинация употребления гласных является искажением.

Re: уточнение фамилии и прочее

Дополнил информацию здесь:
http://www.franziska-iseli.ch/cgi/twiki/bin/view/PCCC/ComposersNamesInVariousAlphabetsB
Следует больше людей поддерживать этот сайт.

  • 1