?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Белая коррекция... в логическом этюде
alexeioganesyan wrote in ru_chess_art
Алексей Оганесян
ЮК "Shahmat bestechiliyi-15", 2018
Специальный похвальный отзыв


Выигрыш                                                8+7

Главный план сразу не проходит: 1.e4? f:e3 e.p. 2.a7 e2 3.a8Q Ba7 4.Q:a7(e4,d5,c6,b7,c8,d8,g8) 4…e1Q 5.Qa6(c4,d3)+ Kg1 – и нет решающего 6.Q:g6(g4)+ из-за своей же пешки g4. Поэтому предварительным планом белые жертвуют ее:
1.g5!! h:g5
[1…h5 2.K:f4 K:e2 3.Ke5 Kd2 4.Kf6 K:c2 5.K:g6 Kb2 6.K:h5 K:a2 7.g6 Bd4! 8.a7! (но не 8.g7? B:g7 9.a7 Bc3!! =, крепость) 8…B:a7 9.g7 и 10.g8Q +–]
2.e4 f:e3 e.p. 3.a7 e2 4.a8Q с двумя вариантами:
I) 4…Ba7. Теперь главный план проходит, причем с коррекцией хода ферзя! 5.Qe4! При 5.Qb7(c6,d5,e8,g8)? g4+! 6.h:g4 e1Q = или 5.Q:a7(c8)? e1Q = черные используют свою или завлекаемую ими чужую пешку «g» как заслон от решающего шаха белого ферзя. 5…e1Q [5…g4+ 6.Q:g4! +–] 6.Qc4+ Kg1 7.Qg4+ K~ 8.Qg2#;
II) 4…g4+! 5.h:g4 Ba7. Теперь главный план не проходит из-за пешки g4, как и было в начальной позиции. Но черные позволили белым попутно освободить поле h3, благодаря чему те полностью меняют игру: 6.Qh8! e1Q 7.Qh3+ Kg1 8.Qg2#.

Логический этюд с необычным содержанием. В ложном следе, где главный план не проходит, присутствует множественный («почти безразличный») ход белого ферзя. Предварительный план белых дает черным новый защитный ресурс (g5-g4+) против главного плана, причем дальнейшая игра различается в зависимости от того, используют ли черные этот ресурс:
I) если не используют, то сама угроза его исполнения корректирует ход ферзя в неизменном главном плане. Получается нечто вроде белой коррекции (в широком смысле выбора одного хода из многих) в логическом этюде – возможно, это реализовано впервые;
II) если используют, то это опровергает главный план, но попутно выявляется другая слабость, что позволяет белым изменить игру.


  • 1
>> Такие этюды надо проверять движком AlphaZero

"Такие" - это какие, что вы имеете в виду? Те, в которых может возникнуть крепость в исполнении слабейшей стороны (как выше привёл пример Юрий)? Но компьютер с этим, увы, пока не справится - я уже в этом ЖЖ как-то приводил гротесковый, но тем не менее довольно показательный пример позиции, которую любой, даже самый сильный на сегодняшний день движок будет оценивать как явно выигранную для черных (например, StockFish дает ей оценку -15.65):



В то время как для человека (даже для начинающего шахматиста) ничья здесь очевидна...

Не только крепость, которая возникает в этом этюде. Даже приведенный Вами вариант: "11.Фg6! Сb2 12.c4+ белые ее сохраняют, чем гарантируют себе победу с запасом." тоже сомнительный и вызывает много вопросов. А по поводу AlphaZero посмотрите довольно таки интересный материал. Думаю Вы с удовольствием его просмотрите. https://www.youtube.com/watch?v=BoYcyIjXD9U.

>> Даже приведенный Вами вариант <...> тоже сомнительный и вызывает много вопросов.

Конкретизируйте, пожалуйста, в чем именно, на ваш взгляд, заключаются сомнения и вопросы.


>> А по поводу AlphaZero посмотрите довольно таки интересный материал.

Я уже смотрел материал и читал немало про этот движок. Как я понимаю, пока в интернете еще нет версии для скачивания и общедоступного использования этого движка (мне не удалось ее найти), и когда она появится - неизвестно. Поэтому чтобы с полным основанием говорить о том, "такие этюды лучше решать с помощью AlphaZero", для начала нужно иметь хотя бы один пример конкретной позиции (этюда), с которой успешно справился AlphaZero и НЕ справился StockFish...

  • 1