?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Разношерстная аристократия
vitalymedintsev wrote in ru_chess_art
По просьбе Геннадия Чумакова размещаю его заметку


РЕПЛИКА

В последнее время некоторые авторы в комментариях к задачам прибегают к «хитрым» припискам типа «белый аристократ», «черный аристократ», что выглядит довольно нелепо, поскольку таких понятий в шахматной композиции не существует.

Аристократ. Данный термин имеет четкое и недвусмысленное определение – это композиция, в которой задействованы только фигуры и нет пешек! Так это трактуют все шахматные словари. То есть, аристократ либо есть, либо его нет, без всяких там, – "белый а.", "черный а.".

Так что не к лицу уважаемым коллегам высасывать из пальца подобные «нововведения», создавая путаницу в терминологии. Это порочный путь, иначе в будущем мы рискуем увидеть в комментариях, к примеру, такие перлы, как «белая малютка», «черная миниатюра», и так далее… А это уже не смешно.


Геннадий ЧУМАКОВ


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Юмор.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Привет, Френк!
С чувством юмора у тебя полный порядок, но данная запись все же относится к другой категории.
Речь здесь идет о специфической терминологии, относящейся к области творческой деятельности, получившей название ШАХМАТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ. Это синкретичный феномен - сочетает в себе черты разных областей и сфер деятельности, таких как математика, искусство и даже спорт, хотя союз с последним попахивает эклектичностью :-)

Из 34 авторов, приславших свои задачи на кооперативный мат в Альбом России 2016-2018, пятеро использовали термин "белый аристократ" (в т.ч. когда у белых только король и слон), плюс (относительно другой задачи) один из этих пяти авторов указал букв. "черный аристократический октет".
Еще в одной посылке встречается "полный аристократ" (видимо, автор хотел подчеркнуть, что в данном случае как раз аристократ здорового человека).

Болезнь принимает здоровые формы?!

5 из 34 это примерно 15%.
Стало быть 85% единого тела российских кооперативщиков пребывает в здравии!
Но тут важна тенденция. Узнаем её из посылок на след. АР :-)

Странно судить о здравие или болезни по использованию терминов в данном случае. Позиции без белых пешек всегда считались изысканным и в ортодоксальный композиции. А как их называть, белый аристократ или просто позиция без белых пешек, дело вкуса. Белый аристократ - короче. Я про себя кстати не помню, может тоже когда то где то писал :-) Но к комментариям подобного рода отношусь спокойно.

Белому аристократу не приличествует соседство с черной чернью :-)

Я согласен с Геннадием. Аристократ относится к начальной позиции в целом, а не к одной из сторон. Для позиций без белых пешек нужен другой термин.

Называть тухлую осетрину второй свежестью тоже дело вкуса :)

"Белый аристократ" - 15 букв;
"Без белых пешек" - 13 букв, правда на один пробел больше, но все равно в итоге короче! )


Edited at 2019-10-07 10:12 (UTC)

Это ещё не самое смешное. Ещё смешнее смотрятся комменты полупикенини или 3/4 пикенини.Ну не дотянул автор до того, о чём мечтал.

Любят у нас из дерьма делать тему. Зато на ком.первенстве России моей обратке,один международный мастер сделал откат,заявив, что блокирование поля это не тема!!!!!!!!!!!!!!! И их команда влепила мне баранку!!!!!!!!!!!!
Или я дурак или трамвай не туда поехал...

Валерий,я не хочу его называть,его хорошо знают все.Молодой ещё, композиций шахматных не видел.Я думаю ему стыдно за это.

"Я не злопамятный, у меня просто память хорошая" - общий сухой остаток спустя год после проведения 20КРЧ в головах отдельных композиторов. Вот и сейчас очередной автор пытается ловить рыбку в мутной воде, которую, к слову, сам и мутит.
На самом деле все было не так, как хочет представить на суд общественности А.Степочкин и в этом легко убедиться. Оценка F10 с 20КЧР и оценка всего раздела обратных матов от команды СПлоЧеННые здесь - http://popovgl.narod.ru/20KCR/NS/KCR20-ns0.html
Кому лень переходить по ссылке, привожу цитаты здесь.
Первая: "СПлоЧеННые - Общее замечание: большинство задач раздела можно назвать тематическими весьма условно. Напомним, что требовалось показать не менее двух пар вариантов, где каждая пара объединена общим мотивом (идеей), при этом сами пары должны были содержать разный мотив. Почему-то вторую часть формулировки темы все команды дружно забыли. Как следует из недавнего отчета самого автора темы (А.Степочкин, МК В.Дедешин-85, 2018), "тактические мотивы в каждой паре должны быть чёткими и не вызывать споров". На деле же получилось, что большинство задач имели пары вариантов с одинаковыми тактическими моментами, что мягко говоря не соответствует теме. Оценки всем таким задачам были снижены".
И вторая: "F10: Говоря о наличии разных моментов в защитах черных и на этом основании о наличии темы, автор пытается выдать желаемое за действительное. Все варианты объединены единой идеей с игрой белой батареи на втором ходу, жертвой белого ферзя на третьем и матами черной батареей, причем все варианты абсолютно идентичны. Различный характер защит черных на первом ходу сам по себе темы не делает и не дает сколь-нибудь четкого разделения пар на варианты, хотя именно такое разделение темой и предусматривалось. Близки по содержанию следующие задачи - yacpdb423038, 364294, 449070"
Как видим, претензии были именно к выполнению темы (а не к блокированию), т.к. в F10 все четыре варианта образуют ЕДИНЫЙ комплекс. Различие в ослабляющем моменте на первом ходу носит случайный характер (ослабление на первом ходу вообще может быть любым, это не принципиально с точки зрения конструкции задачи) и попытка примазаться к теме на этом основании выглядит на грани фола.

  • 1