rey_v (rey_v) wrote in ru_chess_art,
rey_v
rey_v
ru_chess_art

Category:

Программа-оболочка Teddy и тесты КДП

На англоязычном форуме Mat Plus увидел тему Teddy 1.9.0 released (2019). Решил посмотреть, что это за компьютерная программа. Оказалось, это оболочка наподобие Olive Дмитрия Туревского, к которой нужно подключать движки. Автор Teddy – Bjørn Enemark. Программа умеет работать с 4 (!) бесплатными шахматными движками: Popeye, Natch, Euclide, Jacobi. Напомню для новичков, что движки (engines) применяются в шахматной композиции для проверки задач.
Popeye обычно используют для кооперативов и несложных задач на прямой и обратный мат. Также "Попай" поддерживает огромное количество "сказочных" условий.
Natch и Euclide шахматные композиторы используют для тестирования задач на ретроградный анализ (РА) / retrograde analysis (RA). На немецком PDB-сервере эти движки являются де-факто стандартом.
Jacobi используют в сказочном ретрожанре. Как сообщают, он может решать и обычные КДП / SPG, однако делает это медленнее, чем Натч и Евклид.
Бесплатная программа Teddy выступает своего рода графической надстройкой для DOS-овских движков, и она отлично работает на моей Windows 7 64-bit.

teddy pronkin.gif
Teddy открыта на вкладке Natch. Для начала анализа жмем кнопку внизу Start Natch and wait. В локальную Teddy-базу 01.tdy введена задача Дмитрия Пронкина. В базе она под номером 3 (число в окошке возле диаграммы). Передвигаться по базе можно стрелками под FEN-окошком. Условие задачи КДП в 12,5 ходов указываем в окошке Stipulation как dia12.5 (аналогично в Olive).

* * *
Интерфейс Teddy не слишком дружелюбный для пользователя. В этом программа-оболочка уступает Olive. Я потратил около 20 минут, чтобы разобраться, как подключить движки, настроить их и запустить тестирование шахматной задачи. Хотя возможно, это дело привычки?
Popeye и Natch нужно скачать из интернета, распаковать и для удобства положить в ту папку, в которую установлена оболочка. В моем случае это c:\Program Files (x86)\Teddy\Teddy-1.9.1\ Затем в самой программе нужно подключить движки, зайдя в настройки Settings/Libraries (т.е. указать программе, где движки лежат на вашем жестком диске).
Euclide устанавливается как обычная программа, затем в оболочке Teddy подключаем его в настройках Settings/Libraries/Euclide.
Добавлю, что когда Euclide завершает анализ, внизу черного окошка появляется надпись на французском: "Appuyez sur une touche pour continuer..." (Нажмите любую клавишу, чтобы продолжить...)
Jacobi является веб-приложением, которое откроется в вашем браузере, например в Firefox или Chrome. Teddy лишь отправит ему команду (текстовый код), что именно нужно решить. При анализе позиции, насколько я понял, трудиться будет процессор вашего собственного компьютера.
Jacobi имеет также два решательских режима PG demolition mode и Heuristic mode. Почитать о них подробнее можно здесь.

* * *
Для Popeye, Natch и Euclide каждому отдельно нужно выделить память (Hash size) в настройках. Принцип такой – чем больше, тем лучше. Размер хэша, разумеется, будет в том числе зависеть от количества оперативной памяти вашего компьютера.
Из минусов: Popeye максимум можно выставить 4096 МБ (в Olive я ставлю вдвое больше: 8192 МБ), а ретроаналитические движки по моим прикидкам потребляют не более 1024–2048 МБ.
Все движки одноядерные, т.е. на вашем к примеру 8-ядерном процессоре для вычислений будет задействовано только одно ядро.

* * *
Протестируем несколько шахматных задач КДП (Кратчайшая доказательная партия / Shortest proof game).

scr 1 Pronkin.gif

Задача № 1. Дмитрий Пронкин, 1985 P0000486
КДП в 12,5 ходов, 2 решения

FEN:
2k4r/1bpp1ppp/1p1r1p2/2b5/4n3/q7/P1PPPPPP/RNBQKBNR

Popeye Windows-64Bit v4.61 (4096 MB) - 1 мин 27 сек
Natch проанализировал задачу за 1 секунду (скрин)
Euclide - менее 1 сек (скрин)
Jacobi - 12 сек (скрин)
_______________________________


scr 2.gif

Задача № 2. Унто Хейнонен, 2001
КДП в 26 ходов

FEN:
4n1n1/1ppbr1p1/4kpp1/2rp4/P6P/b4q2/1PPPPPP1/3nKBN1

Natch - 17 мин (скрин)
Euclide - 1 мин (скрин)
_______________________________


scr 3 Caillaud Aschwanden.gif

Задача № 3. Рето Ашванден и Мишель Кайо, 2003 P1009426
КДП в 19 ходов

FEN:
2n2nb1/2pr2qp/p2p1k1r/1p4p1/8/8/P1PP3P/RNBQKBNR

Natch - 23 мин (скрин)
Euclide - 4 ч 34 мин (скрин)
_______________________________


На примере второй и третьей задачи убеждаемся, что для шахматного композитора полезны оба движка: в одном случае гораздо быстрее был Euclide, в другом – Natch. Вацлав Котешовец утверждает у себя на сайте, что для многих позиций программа Natch всё же работает быстрее.
Natch обзавелся собственной оболочкой iNatch, можно запускать его там, я не пробовал. Говорят, iNatch чрезвычайно удобна для составления подобных задач.
Кстати, при тестировании КДП не стоит недооценивать нашего старого знакомого Popeye. Следующую задачу P1274526 SPG 9.0 (автор Andrew Buchanan, 2013) Popeye в оболочке Olive протестировал всего за 35 минут, тогда как Natch и Euclide нужно несколько часов.

natch.gif
Natch работает. Когда Natch завершит анализ позиции, черное окошко исчезнет и данные появятся в центральном окошке Teddy.

* * *
Подведу итоги. Остается поблагодарить создателя программы Бьерна Энемарка за столь полезный продукт! От программы очень хорошее впечатление, она работает стабильно и без нареканий.
Надеюсь, знатоки не будут в обиде на автора этих строк за подробные описания. Заметка ориентировалась на простых пользователей. Спасибо за внимание.

teddy bear.jpg

Дополнение. РА в интернете:

Три причины любить ретроанализ
Николай Белухов об Александре Кисляке
Уроки РА
КДП
Glossary - Shortest Proof Game (SPG)
Retros and Proof Games (StrateGems)
Tags: программы, ретроанализ, шахматные программы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment