?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Popeye + Fancy = задача без побочек
vt wrote in ru_chess_art

Небольшая справка для начинающих по работе программы для решения Popeye в сочетании с оболочкой Fancy.



Апдейт для пользователей Fancy 2.9, на которую дана ссылка выше. В этой версии кнопка Popeye (в правом верхнем углу) заменена кнопкой Solve. Ее и нужно использовать на Шаге 1 после расстановки позиции. Кнопка Copy item from Popeye на Шаге 2 заменена на Copy item, Try Popeye - на Шаге 3 - Solve.

1. Подключение Popeye к Fancy. Вторая программа - просто более удобный пользовательский интерфейс к первой. Ей нужно указать, где у вас на диске находиться Popeye. Для простоты можно скопировать в ту же папку, где находится сама Fancy.



2. Расстановка позиции и установка задания (в данном примере, двухходовая кооперативка с условием Мадраси). Stipulation обозначает задание, Condition - различные сказочные условия (в нашем случае - Мадраси). В кооперативках, где начинают белые, задание указывается в форме h#2.5 (для 0.1.1.1.1.1)




3. Запуск Popeye из Fancy. Шаг 1 (нажать на кнопку Popeye) - открывается окно Popeye interface, шаг 2 (нажать на кнопку Copy item from Fancy) - копирут позицию и условия с диаграммы в формат Popeye, шаг 3 (нажать на кнопку Try Popeye) - запускает Popeye на поиск решения. После запуска, если задача сложная - некоторое время будет "висеть" дос-окошко с текущим состояним. Как только оно закрылось - Popeye закончила работу и можно смотреть результат. Для простых задач - дос-окошко мелькнет на долю секунды и сразу исчезнет - можно смотреть решение. Для многоходовых задач рекомендуется увеличить объем памяти (бокс Memory - обведен желтым)

Если вы пользуетесь Fancy версии 2.9, то прочитайте апдейт. В программе поменялись названия кнопок.




4. Просмотр решения. Нажать на кнопку View Solution. Если Popeye закончила работу, решение загрузится на место позиции. Можно нажимать эту кнопку и в процессе поиска решения, не дожидаясь окончания работы. В этом случае Fancy откроет найденные до сих пор решения в блокноте (windows notepad).



  • 1
Большое спасибо! Очень пригодится!

Полезно знать, что вce файлы програмы Proблемист легко трансформируются в файлы CCV(Fancy). Обратное не возможно.

Спасибо большое за разъяснение! Оказывается, мне нужно было лишь войти в опции и в Set path установить pywin32.exe. Как только я это сделала, сразу все заработало. Теперь буду проверять задачи на компе.
Ирина.

На всех рисунках в правом верхнем углу окошка Fancy есть иконка Popeye. Она изначально далжна там быть? У меня не появляется даже после всех манипуляций.
И откуда зеленый фон оболочки? Я нашел только серые и коричневый.

Я поленился перед написанием ставить последнюю версию 2.9 (у меня как видно из скринов - 2.81). В последней версии добавилась поддержка игрового движка Stockfish, который неплохо решает этюды (в частности понимает некоторые "крепости"). Поэтому кнопка Popeye заменена на Solve.

Цвет меняется в Options (см. первый скрин), на закладке Colors есть кнопка Change Black Square. Там в диалоге можно выбрать любой цвет.


Edited at 2011-01-12 04:31 (UTC)

При нажатии на кнопку "Solve" у меня вылезает вторая оболочка "Fancy" и решения я не вижу!

Не знаю. Когда нажимаешь Solve в первый раз (которая в правом верхнем углу) открывается окно Solve interface (или в предыдущей версии Popeye interface). Потом нужно скопировать позицию (кнопка Copy item) и запустить (кнопка Solve, которая находится на месте Try Popeye!).

Я сделал апдейт. Прочитай еще раз внимательно инструкцию с начала до конца и у тебя все получится :-)))

Edited at 2011-01-12 04:54 (UTC)

Разберись, пожалуйста, с новой версией. Старая 2.8 работает отменно, а с новой перепроверил уже несколько раз - фигушки.

Бред какой-то. После перезагрузки компа заработала и новая оболочка.

Владимир, а как из этой программы сохранитьь позицию в файл? Кнопочка Save в тулбаре серая и я не нашел как ее активизировать...

Загрузив Fancy, нужно сначала создать файл либо загрузить уже имеющийся (иконка Open). Без этого позиция не сохраняется.

Специфика Fancy - сначала нужно открыть файл (с помощью кнопки Open), а уже потом добавлять в него позиции. Именно об этом (OPEN COLLECTION!!!) - предупреждение внизу. Кстати, чтобы создать новую коллекцию, используется та же кнопка open, только вместо существующего файла нужно набрать имя для нового. Добавлять задачи можно нажимая на New.

Валерию Гурову, Виталию Мединцеву и Александру Сыгурову!
Для 17КЧР в документе 17КЧР-темы ВП28 рекомендуется пользоваться программой Fancy 2.9 (дана ссылка), в ней легко получить картинку диаграммы после нажатия иконки Export (никаких файлов создавать не надо, достаточно выставить позицию задачи). Но для посылки на 17КЧР картинки не нужны, надо набирать диаграммы шрифтом Chess Merida (вручную или экспортом из программы DiagTransfer 3.0.1 по инструкции оформления посылки).
Владимир Персиянов

Попросили узнать: Фенси только с Папаем работает или есть и другие "движки"? Этюды, например, с чем решать и насколько корректны решения? Для проверки длинноходовых обратных матов что рекомендуется (кроме Густава - он платный, как мне сообщили).

В новой версии Fancy, в 2.90, кроме Popeye, можно еще подключать еще и StockFish для анализа этюдов. Теоретически, можно подключать не только его, но и любой другой, в котором команда perft #FEN# реализована как анализ указанной позиции. Правда, я таких пока еще не нашел. Рыбка, Шреддер Хъяркс и многие другие реализованы не так.

Для некоторых длинных обраток (где ходы черных ограничены) можно пользоваться опцией NonTrivial в Popeye. См. http://community.livejournal.com/ru_chess_art/33053.html, там же colle2010 предлагал ChessUCI

Поясните, как пользоваться командой "Близнецы"?

Edited at 2012-07-31 11:25 (UTC)

Popeye + Fancy

(Анонимно)
Здравствуйте!Огромное спасибо за информацию!Но есть вопрос.При проверке задач на кооперативный мат типа H#2.5 всё равно решает как H#2 Возможно,что-то в настройках.Подскажите,пожалуйста!Спасибо!Сергей.

Popeye + Fancy

(Анонимно)
Всё оказалось просто-стояла более ранняя версия Popeye.Обновил и всё в порядке.Ещё раз огромное спасибо.Сергей

  • 1