?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Приглашение в сообщество ru_chess_art
vt wrote in ru_chess_art
Дорогие друзья,

Открылся русскоязычный форум для любителей шахматной композиции на базе популярного блогового сервиса живого журнала. Сообщество доступно по адресу: http://community.livejournal.com/ru_chess_art

Для кого предназначено сообщество ru_chess_art

Сообщество предназначается для любителей композиции любой квалификации: от новичка, вчера увидевшего и решившего первую задачу, до профессиональных композиторов, для всех тех, кто любит шахматную композицию.

Цели создания сообщества

Одним из поводов к созданию ru_chess_art послужил успех форума на сайте MatPlus, созданный неутомимым Миланом Велимировичем. Участие в многочисленных обсуждениях любителей композиции со всего мира, дискуссии по самым острым и насущным темам сделали сайт Милана одним из самых популярных ресурсов, посвященных поэзии шахмат. На форуме зарегистрировано немало русскоязычных пользователей, но языковой барьер не позволяет многим полноценно участвовать в его работе. Хочется надеяться, что наше сообщество частично восполнит этот пробел.

Не секрет, что шахматная композиция сегодня - удел уже немолодых людей. Практически полное исчезновение шахматных отделов из газет и журналов делает приток молодежи в наши ряды проблематичным. С другой стороны, поколение, родившееся и выросшее в постсоветской России, активно использует интернет для работы и отдыха. Будем надеяться, что интересные материалы нашего сообщества помогут привлечь молодежь в наши ряды.

Многие композиторы - люди весьма скромного достатка. Для многих, личное участие в зарубежных конгрессах - непозволительная роскошь. В течение многих лет, практически единственным средством общения была переписка. С приходом интернета, возможности общения многократно увеличились. Многие из вас уже используют электронную почту для общения с коллегами. Участие в работе данного сообщества - следующий шаг. Он поможет вам расширить круг общения, найти новых единомышленников по интересующей вас тематике, поделиться своими находками с коллегами и многое другое.

В отличии от бумажных журналов по композиции, скорость общения в онлайне многократно возрастает. В отличии от бумажных журналов, где ваша статья не всегда может быть опубликована из-за недостатка места, или ваше мнение не напечатано из-за несогласия с позицией редакции, здесь вы сможете высказываться по любым самым острым проблемам. Ваше мнение уже на следующий день будет прочитано коллегами по любимому искусству.

Хорошим примером являются создатели данного сообщества. Все четверо участников, по инициативе которых оно создано, живут в разных странах (vt в США, don_vigo в Беларуси, shahmatiuga в Молдове и yacpdb в России). Интернет и общий интерес к шахматной композиции помог им найти друг друга, и привел к идее создания данного сообщества.

Темы для обсуждения

В сообществе приветствуется максимально широкий набор тем, связанных с шахматной композицией. Например,
  • объявления о новых конкурсах
  • итоги конкурсов и собственные комментарии к ним
  • статьи, посвященные любым аспектам шахматной композиции
  • ваши воспоминания и мемуары, связанные с шахматной композицией
  • обзоры книг и журналов по композиции
  • дискуссии по любым вопросам композиции, включая актуальные "политические" темы связанные с PCCC/ICCU

Однако этим список тем не ограничивается, вы можете писать о всём, связанном с ШК. Одним из немногих ограничений является требование вежливого отношения к другим участникам и цивилизованное ведение дискуссии, основанное на логической аргументации без перехода на личности.

Если вы заимствуете материалы из других источников, просьба давать ссылку на оригинальный текст.

Техническая база

Создатели сообщества позаботились о создании удобной платформы для общения на базе Живого Журнала. О том, как зарегистрироваться в Живом Журнале(хотя читать можно и без создания аккаунта!) и присоединиться к нашему сообществу, можно прочитать здесь. Уже сейчас комьюнити интегрировано с популярной онлайновой базой данных шахматных задач одного из создателей сообщества Дмитрия Туревского (http://dt.dewia.com/yacpdb), включающая более 280 тысяч композиций. Если вы желаете помочь в организации и поддержке данного сообщества, то можете обратится к его смотрителям.

В любое сообщение или комментарий вы можете вставлять диаграммы. Для этого ознакомьтесь с инструкцией по вставке диаграмм в свои сообщения.

Уже сейчас можно познакомиться с первыми материалами, например видео с прошлогодней встречи американских составителей, состоявшейся в Принстоне в октябре 2009 года, и увидеть легенду американских проблемистов - Роберта Бергера (Robert Burger).

Данное комьюнити является первой попыткой создания русскоязычного сообщества шахматных композиторов. Поэтому мы рассчитываем на вашу поддержку и активное участие.

С уважением, создатели ru_chess_art
Владимир Тяпкин ( vt),
Дмитрий Жилко (don_vigo),
Михаил Кройтор(shahmatiuga),
Дмитрий Туревский(yacpdb)



  • 1

Как называется тема?

(Анонимно)
Я большой любитель кооперативного жанра ,и мне нравится решать задачи с необычными и нестандартными решениями.
В книге Г.Чумакова "Рядовой популярного жанра" (2005),которую я недавно приобрёл,на стр.158 под номером 140 опубликована следующая задача автора книги ,составленная совместно с Р.Алиовсадзаде.
Г.Чумаков,Р.Алиовсадзаде
"Strate Gems" 2005
Kpe5, Cb1, Cf6, Ke3 (4)
Kpb2, Фh1, Лh5, Cf5, Cf8, Ka3, Kc1, пп. c5, c6, c7, e6, f7, g2, g4, g5 (15)
h#3 b)Kc1>b3
Самостоятельно решить задачу мне не удалось,а решение,на мой взгляд ,просто изумительное.
1.C:b1 Kc2 2.Ca2 Kpe4+ 3.Kpb1 K:a3x.
b) 1.g1Л C:f5 2.Лb1 C:e6 3.Kc1 Kpf5x.
Комментарий в книге такой:трёхходовый маневр чёрных в первом варианте в точности дублируют белые во втором.
Два вопроса:
1) имеет ли эта идея какое-то конкретное название,скажем,тема такого-то?
2) если у кого-то есть доступ к "Strate Gems" ,то пусть сообщат,отмечена ли эта задача,если это был конкурс?
Вадим Воинов,г.Кострома.

Как называется тема?

Повторение маневра или каких либо других действий фигур другого цвета - это обезьянья тема.

  • 1