?

Log in

No account? Create an account

Разношерстная аристократия
vitalymedintsev
По просьбе Геннадия Чумакова размещаю его заметку


РЕПЛИКА

В последнее время некоторые авторы в комментариях к задачам прибегают к «хитрым» припискам типа «белый аристократ», «черный аристократ», что выглядит довольно нелепо, поскольку таких понятий в шахматной композиции не существует.

Аристократ. Данный термин имеет четкое и недвусмысленное определение – это композиция, в которой задействованы только фигуры и нет пешек! Так это трактуют все шахматные словари. То есть, аристократ либо есть, либо его нет, без всяких там, – "белый а.", "черный а.".

Так что не к лицу уважаемым коллегам высасывать из пальца подобные «нововведения», создавая путаницу в терминологии. Это порочный путь, иначе в будущем мы рискуем увидеть в комментариях, к примеру, такие перлы, как «белая малютка», «черная миниатюра», и так далее… А это уже не смешно.


Геннадий ЧУМАКОВ

SuperProblem | Погоне любви - 150! (TT-233; #3)
alexeioganesyan
Редколлегия международного интернет-проекта "SuperProblem" объявляет тематический конкурс трехходовок TT-233.
Название конкурса: "Погоне любви - 150!"
Задание: #3
Тема: 23 октября 2019 года исполняется ровно 150 лет знаменитой трехходовке Сэмюэля Лойда «Погоня любви»!
По этому поводу объявляется конкурс составления трехходовок в духе погони Лойда.
А именно требуется составить #3, где в каждом из как минимум трех вариантов действительного решения:
1) первый ход черных выполняется одной и той же тематической черной фигурой;
2) второй ход белых выполняется одной и той же тематической белой фигурой;
3) тематическая белая фигура нападает на втором ходу на тематическую черную и/или забирает ее на матующем.
В качестве каждой из тематических фигур может выступать пешка или фигура любого типа, кроме короля.
Любые виды близнецов разрешены, если они полностью тематичны.
Сказочные фигуры и условия не разрешены.
Арбитр:
Игорь Агапов
Срок присылки: до 5 декабря 2019.
Задачи отправлять Алексею Оганесяну на e-mail: alexeioganesyan@gmail.com
Все полученные задачи будут представлены арбитру в анонимной форме.
Итоги будут опубликованы на сайте http://superproblem.ru

АКТЁРЫ И ИХ РОЛИ
aistchess


Такую книгу приятно держать в руках. Я говорю о книге Василия Лебедева «Актёры шахматной доски. Этюды об этюдах», которая еще пахнет типографской краской, поскольку она только-только вышла в Ростове-на-Дону.
И тот, кто даже не успел прочитать в ней ни строчки, не может не обратить внимания на то, насколько она хороша. Уже при первом же взгляде на неё. Переплёт с обеих сторон сделан так, что сразу понимаешь, на какую аудиторию она рассчитана, – на широкий круг любителей шахмат. Будь ты начинающий шахматист или гроссмейстер. Так там и написано. Это для них ориентиром может стать картинка с шахматными фигурами на переплёте, которым по воле автора книги суждено стать актёрами и играть свою роль на шахматной доске.
На то, что книгу будут читать шахматисты, указывают и форзац, и нахзац. Эти двойные листы бумаги, соединяющие блок книги и ее переплетенную крышку с обеих сторон, не белые, как бывает иногда. На них репродукции картин. Конечно же, на шахматную тематику.
Короче говоря, если ты поклонник древней мудрой игры, то садись в кресло с книгой в руках и читай. Конечно, формат книги вовсе не дорожный. То есть ее не положишь в карман. Однако читать её в пути можно вполне. В том смысле, что шахматную доску на столе и на коленях раскладывать не придётся.
И дело вовсе не в том, что есть шахматисты, которые хорошо играют вслепую или умеют хорошо видеть даже многоходовое решение этюда, если у них перед глазами диаграмма доски с фигурами. Дело в том, что Василий Лебедев для облегчённого чтения написал свою книгу так, что через три хода решения этюда, а то даже и через два хода или один ход появляется новая диаграмма. И можно читать книгу, смотреть этот спектакль на шахматной доске совершенно непринуждённо. Не надо держать в напряжении память. Тем более, когда вдруг увидишь какой-то ошеломляющий ход.
Короче говоря, книгу, в которой 232 страницы из белоснежной бумаги, можно прочитать на одном дыхании, хотя надо признать, что эта книга не для скорочтения. Даже если ты шахматист высокой квалификации. Её нужно читать не спеша, вдумчиво, с паузами.
Именно для того, чтобы не забыть, где остановился в последний раз, у книги есть даже узкая ленточка-закладка, которая, как я узнал только при написании этой рецензии, называется ляссе. Всё, в том числе и такая мелочь, как ляссе, указывает на то, что книга была написана и сделана с душой. Всё в ней продумано от начала до конца. И не случайно автор свой труд посвятил памяти самого близкого ему человека – отца, поэта Гарри Лебедева.
Но при том, что форма всегда важна, содержание всё-таки важнее. И потому не буду слишком увлеченно рассказывать о книге, только как об отличном образце полиграфической продукции. Далее нужно сосредоточиться на том, каково содержание книги и кто её автор.
Книга эта о шахматной композиции, об этюдах, а автор её – сам шахматный композитор и этюдист. И если исследуешь базы шахматной композиции, то обязательно найдешь его творения. Однако я считаю, что Василий Лебедев сейчас получил известность среди шахматных композиторов и даже шахматистов-практиков всей планеты в том числе и как авторитетный комментатор шахматных этюдов.
С появлением интернета у людей появилась и хорошая возможность «тусоваться» в сети по интересам. Однако не кто-то другой, а именно Василий Лебедев из Ростова-на-Дону с большой охотой взялся обозревать конкурсы этюдов на своей странице в Фейсбуке. И у него это прекрасно получилось. Теперь уже многие ждут, что напишет Василий в своем обзоре. Объективности ради нужно сказать, что этим же делом столь же хорошо и ответственно заниматься и украинский этюдист Сергей Дидух в своём блоге. Однако делает он это более жестко.
Обзоры Василия Лебедева тем и хороши, что они не отбивают охоту составлять этюды, даже если в комментариях есть что-то критическое. Он делает это доброжелательно. И потому это настоящий пропагандист шахматного этюда в самом лучшем понимании этого слова.
Желание высказать свои мысли по тому или иному этюду, поделиться ими с другими шахматистами подтолкнуло Василия и к тому, что он решил написать книгу. Он объясняет это уже на первых страницах. Дескать, пришло время. И нужно теперь «попытаться передать те шахматные и литературные мысли и эмоции, ассоциации и реминисценции, что возникали при разборе, решении и составлении».
Само по себе желание написать книгу ничего не значит, если сказать нечего, если не знаешь, как это преподнести читателю. А Василию было что сказать. Он для начала не мог не поделиться своими воспоминаниями о том, как в молодые годы посещал шахматный клуб, собирал библиотеку шахматной литературы и использовал искусственный интеллект компьютеров для анализа шахматных позиций.
Однако он взялся за перо при написании книги не как шахматист-практик, а как этюдист. И замысел книги, как таковой, оформился у него именно как подборка хороших этюдов разных авторов, которые объединены по одному принципу. И принцип этот в том, что для каждого поля шахматной доски Василий Лебедев подобрал такой этюд, в котором ход-пуанта в решении будет сделан именно на нём.
«Актёры шахматной доски» Василия Лебедева я осмелюсь сравнить по структуре с «Декамероном» Джованни Боккаччо. В том смысле, что обе книги, с моей точки зрения, представляют собой особым образом выстроенные новеллы. Только в книге Василия Лебедева их не 100, а 64. То есть столько, сколько клеток на шахматной доске, по которой передвигаются фигуры-актёры.
Движение это полностью соответствует решению этюдов, которые отобрал автор. В книге представлены произведения классиков этюда А. Троицкого, Л. Куббеля, Г. Каспаряна, В. Брона, В. Королькова, А. Ринка. Отобраны для книги и этюды наших выдающихся современников, каковыми я считаю Ю. Базлова, Д. Гургенидзе, С. Дидуха, О. Первакова. Для кого-то эти этюды могут быть и не в новинку. Однако в том-то и прелесть этой книги, что даже на хорошо известные этюды всем предлагают посмотреть опять под тем углом, под которым их рассматривал автор.
Не сомневаюсь, что книгу будут читать с интересом те, кто… успеют её купить. Надо признать, что у неё есть всё-таки один недостаток. Тираж очень маленький. Всего сто экземпляров! Будем надеяться, что автор поработает над ошибками. Насколько мне известно, то он уже работает над другими книгами. Хочется, чтобы они, когда увидят свет, были изданы большим тиражом.
Метки:

Предварительные итоги мемориального конкурса составления двухходовок памяти С. Бурмистрова
lower1863
Подведены предварительные итоги МК С.Бурмистров.
Смотреть здесь.
Замечания направлять директору конкурса Е.Пермякову
до 01 ноября 2019 г. на электронный адрес permyakov63@mail.ru

SuperProblem | ...а сейчас – время полунейтральных фигур! [TT-232; #2 (сказ.)]
alexeioganesyan
Редколлегия международного интернет-проекта "SuperProblem" объявляет тематический блицконкурс сказочных двухходовок TT-232.
Название конкурса: "...а сейчас – время полунейтральных фигур!"
Задание: #2 (сказ.)
Тема: в начальной позиции или после вступительного хода двухходовки есть одна или несколько ортодоксальных полунейтральных фигур в нейтральной фазе. Тематическая полунейтральная фигура должна сыграть как минимум 4 раза:
1) сыграть за белых, ставя маты как минимум с двух различных полей
и
2) сыграть за черных на как минимум два различных поля, что ведет к различным матам.
Это тематическое содержание может быть реализовано суммарно в нескольких задачных фазах (иллюзорная игра, ложные следы, действительное решение, близнецы), но зеро-позиции не разрешены.
Разрешено использовать тематическую фигуру как переднюю фигуру батареи.
Другие сказочные фигуры (кроме ортодоксальных полунейтральных) и сказочные условия
не разрешены.
Судьи:
Vlaicu Crişan, Julia Vysotska, Marjan Kovačević
Срок присылки: до 24 октября 2019.
Задачи отправлять Алексею Оганесяну на e-mail: alexeioganesyan@gmail.com
Все полученные задачи будут представлены судьям в анонимной форме.
Итоги будут опубликованы на сайте http://superproblem.ru

SuperProblem | Самозванцы (TT-231; h#2-N, hs#2-N)
alexeioganesyan
Редколлегия международного интернет-проекта "SuperProblem" объявляет тематический блицконкурс ортодоксальных и сказочных задач на кооперативный и кооперативно-обратный мат TT-231.
Название конкурса: "Самозванцы"
Задание: h#2-N, hs#2-N
Тема: В начальной позиции (иллюзорной игре, попытке) на поле x находится (приходит) фигура X. В решении на поле x приходит другая фигура того же типа и цвета, что и X.
Любые виды близнецов разрешены, если они полностью тематичны. Зеро-позиции разрешены.
Для обоих заданий тематичны как ортодоксальные задачи, так и задачи с любым количеством сказочных фигур и/или условий.
В зависимости от количества и качества присланных композиций, судья может разделить присуждение на несколько подразделов или, наоборот, объединить несколько подразделов в один.

Судья:
Дмитрий Туревский
Срок присылки: до 10 октября 2019.
Задачи отправлять Алексею Оганесяну на e-mail: alexeioganesyan@gmail.com
Все полученные задачи будут представлены судье в анонимной форме.
Итоги будут опубликованы на сайте http://superproblem.ru

12-й Кубок Альбино
tischka68

12th ALBINO CUP (Belarus)

Date

02-03 November 2019

Place of competition

Minsk, Hotel Monastyrski, Cyril and Methodius Street, 6, Bernardin Hall

https://monastyrski.by/

System of competition

System and rules of competition are the same as the World Chess Solving Championship. 

Tourney is open for everybody.

Schedule

02 November 2019  13:50 – 14:00  Opening Ceremony

14:00 – 17:30 12th ALBINO CUP Rounds 1–3 

03 November 2019 10:00 – 13:30 12th ALBINO CUP Rounds 4–6

14:00 Prize giving

Prizes: Cups 

Arbiter: Viktor Volchek  

Participation free of charge

Participants self-selected hotel

List of participants: http://chess.stans.by/

Contact 

E-mail: tischka@tut.by Mobile phone: +375 29 3382995 (Russian only)

The tournament will be registered for the World Solving Cup.


Helpmate Analyzer - распознавание шахматных диаграмм и другие новые возможности
viktoras_p
Новые возможности анализатора задач на кооперативный мат (http://helpman.komtera.lt):

1) Копирование диаграмм (вместе с решением и списком тем).
Для подготовки диаграммы и текста для копирования в разделе "Export" нажмите на кнопку "Diagram & Solution".

2) URL-адрес с параметрами.
Для создания ссылок на задачу, с целью открытия ее в анализаторе, используйте URL-адрес с параметрами:

http://helpman.komtera.lt/ ?fen={FEN}&moves={n}&setplay={1|0}&twins={twins}

Параметры setplay и twins не обязательны.
Анализатор автоматически создает гиперссылку после нажатия кнопки "Diagram & Solution".

3) Распознавание шахматных диаграмм.
Загрузить изображение диаграммы для распознавания можно двумя способами: 1) указав растровый файл с изображением диаграммы (*.png, *.jpeg, *.gif), 2) через буфера обмена используя Сtrl-V (работает не на всех браузерах).

SuperProblem | Развязывание несвязанного (TT-230; h#2-3)
alexeioganesyan
Редколлегия международного интернет-проекта "SuperProblem" объявляет тематический блицконкурс задач на кооперативный мат TT-230.
Название конкурса: "Развязывание несвязанного"
Задание: h#2-3
Тема: в диаграммной позиции ни одна белая фигура не связана. В решении все ходы черных – это прямые или косвенные (опережающие) развязывания тематических белых фигур.
Требуется два или более решений. Близнецы не разрешены.

Сказочные фигуры и условия не разрешены.
Судьи:
Fadil Abdurahmanović и Marko Klasinc
Срок присылки: до 12 сентября 2019.
Задачи отправлять Алексею Оганесяну на e-mail: alexeioganesyan@gmail.com
Все полученные задачи будут представлены судьям в анонимной форме.
Итоги будут опубликованы на сайте http://superproblem.ru

SuperProblem | Связан, но не сломлен – 2 (обратноматовая версия) (TT-229; s#2-4)
alexeioganesyan
Редколлегия международного интернет-проекта "SuperProblem" объявляет тематический блицконкурс задач на обратный мат TT-229.
Название конкурса: "Связан, но не сломлен – 2 (обратноматовая версия)"
Задание: s#2-4
Тема: в иллюзорной игре, ложных следах и/или действительном решении, по крайней мере две фигуры одного или разного цвета выполняют хотя бы по одному ходу Пелле – связанная фигура ходит по линии связки без взятия связывающей ее фигуры.
Близнецы разрешены. Зеро-позиции
не разрешены.
Сказочные фигуры и условия не разрешены.
В зависимости от количества и качества присланных композиций, судья может разделить присуждение на несколько подразделов.

Судья:
Michel Caillaud
Срок присылки: до 22 августа 2019.
Задачи отправлять Алексею Оганесяну на e-mail: alexeioganesyan@gmail.com
Все полученные задачи будут представлены судье в анонимной форме.
Итоги будут опубликованы на сайте http://superproblem.ru